Четверг, 25.04.2024, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS

      АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат»

Меню сайта
Наш опрос
Вам здесь комфортно
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 22 » Гордость учреждения – семейные династии
21:20
Гордость учреждения – семейные династии

   

Ветви одного дерева

Для нашего посещения Лесновского автономного стационарного учреждения социального обслуживания хороший повод – династия Осинцевых стала победительницей в номинации «Семья в профессии» областного этапа конкурса «Российская династия», организованного по инициативе Общероссийского движения «Россия». Диплом I степени – это здорово!

Наш разговор с победителями проходил в одном из уютных кабинетов психоневрологического интерната: комнатные растения, аквариум с декоративными рыбками, современная мебель – одним словом, домашняя обстановка, располагающая к общению. Моими респондентами были дочери и внуки Веры Семёновны Осинцевой – родоначальницы династии, проработавшей в учреждении четырнадцать лет. Вера Семёновна воспитала восьмерых детей, четверо из которых профессионально связаны с интернатом – трудились каждый в своё время. А двое и сегодня продолжают работать: Татьяна Егоровна Жилко – санитаркой, Мария Георгиевна Литвинова – медицинской сестрой.

На фото верхний ряд О.П.Литвинова А.С.Литвинов нижний ряд слева направо Т.Е.Жилко В.Г.Зольникова М.Г.Литвинова

На мой вопрос, что для вас данная победа, ответила старшая из сестёр – Валентина Георгиевна Зольникова.:

– Признание и оценка заслуг. И прежде всего маминых, – выразила она общее мнение семьи. – Переступив порог Лесновского психоневрологического интерната в 1973 году, мама работала санитаркой до 1986 года. Просматривая многочисленные записи в «Сведениях о поощрениях и награждениях» её трудовой книжки, можно судить о добросовестном отношении к труду. Мама была удостоена наград – «Медаль материнства», орден «Материнская слава» III и II степеней. И мама, и папа, Георгий Александрович, имеют звание «Ветеран труда».

Татьяна Егоровна, средняя сестра, подхватила рассказ о самых дорогих людях:

– Я горжусь родителями, они были великими тружениками. Папа работал трактористом в леспромхозе, затем в лесхозе. Числился в разряде безотказных, трудолюбивых, скромных тружеников. Мастеровой был: делал деревянные вёдра к колодцам и кадки, сани-розвальни и лёгкие санки. Лучшим бондарем прослыл в районе. Мама вначале работала на железной дороге. Таскала неподъёмные молотки и домкраты, меняла шпалы. Ушла на хлебоприёмный пункт. Но и там труд лёгким не назовёшь. Как только силы хватало на нас.

Из конкурсной презентации:

«А дома – семья, растущая едва ли ни с каждым годом. В 1957 году родилась сестра Валя, через год – Люда, Саша – два года спустя, а через год – Коля, Юра в 1964, Таня через год, а потом с разницей в два года – Мария и Вова. Накормить, обстирать такую семью, слово ласковое сказать каждому надо. А мама на работе от темна до темна. Ночей не знала. Вечером всех перемоет, спать уложит, и за стирку. Корыто да доска вместо постели. Потом бельё утюжила. Часа три вздремнёт и соскакивает: еды надо на день наварить, со скотиной управиться. Разносолов не знали. Картошки жареной сковорода да кастрюля супа. Молока банка. И богато не жили: мыла не напастись, чулки и носки горели, как на огне, только успевали покупать. В школу пошли – забот прибавилось...

Так и прожили всю жизнь: деток полный дом да скотины полный двор. В работах да в заботах».

– Главный жизненный опыт получила в отчем доме. Жили по принципу: меньше слов – больше дела, – продолжает рассказ старших сестёр Мария Георгиевна. – Родители, не имеющие в профессиональном плане никакого отношения к педагогике, являются для меня настоящими учителями. Они сумели показать, что является истинным, а что – ложным. Учили не растерять духовно-нравственные ценности. Подавали пример трудолюбия, милосердия, терпимости, компетентности, ответственности, сердечности, порядочности.

Перечисленные черты переняла Мария Георгиевна. И не только она, но и все представители рода Осинцевых. Всё это пригодилось в профессии, не допускающей грубости к проживающим в интернате людям, требующей заботливого и чуткого отношения, умения подобрать индивидуальный подход к каждому клиенту.

– В своей работе я должна быть образцом дисциплинированности, чистоты и опрятности. Обязана руководствоваться принципами медицинской этики и морали, сохранять медицинскую тайну.

Смотрю на Марию Георгиевну – миловидную женщину с обаятельной улыбкой и спокойным голосом – и вспоминаю, как два года назад в редакцию позвонила директор Лесновского психоневрологического интерната Нина Михайловна Баёва и поделилась радостью: палатная медсестра Мария Георгиевна Литвинова стала призёром всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», заняв второе место в номинации «Лучшая медицинская сестра». Этому предшествовала победа в региональном этапе конкурса. Тогда женщина ездила в Москву на чествование лучших социальных работников, где и получила награду – Почётную грамоту, подписанную министром труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилиным.

– Началось же всё с работы в Лесновской участковой больнице, куда устроилась после окончания Ялуторовского медучилища, которое окончила с красным дипломом. Набиралась опыта рядом с Людмилой Анатольевной Плёнкиной, Светланой Михайловной Поликарповой, Светланой Георгиевной Струковой, Галиной Александровной Тимохиной, Надеждой Михайловной Старченко, – вспоминает М.Г. Литвинова. – Через три года перешла в психоневрологический интернат. На тот момент мама уже вышла на пенсию, здесь трудилась сестра Валентина. На сегодня мой стаж в учреждении составляет 25 лет.

– Когда Маша сюда пришла, у меня уже был пятилетний опыт работы санитаркой, – дополняет Валентина Георгиевна, которая два года назад ушла на заслуженный отдых, отработав почти 28 лет.

– Я устроилась в интернат на работу последней из сестёр, и то уже в следующем году отмечу двадцатилетие, – замечает Татьяна Егоровна. Кстати, её муж, Сергей Алексеевич, в течение семи лет трудится рядом – и тоже санитаром.

Прошу собеседников посчитать их общий стаж в Лесновском автономном стационарном учреждении социального обслуживания. Цифра подучилась внушительная – почти 130 лет! В списке профессиональной династии находятся также старший из сыновей Веры Семёновны – Александр, дети Валентины – Алексей и Георгий Зольниковы, сын и сноха Марии – Андрей и Ольга Литвиновы.

Молодые супруги Литвиновы, как представители младшего поколения семейной династии, участвовали в разговоре.

– Я не медицинский работник, я слесарь-сантехник, – сразу определил свой статус Андрей Сергеевич. – В мои обязанности входит обеспечение бесперебойной работы системы теплоснабжения и водоснабжения. В психоневрологический интернат устроился четыре года назад. После того, как попал под сокращение в лесхозе, временно трудоустраивался на общественные работы.

– Мой стаж в учреждении в два раза больше, чем у мужа. Начинала работать в столовой интерната в 2006 году. Через год была переведена социальным работником, а ещё через три – специалистом по реабилитации, – констатирует Ольга Петровна. – Принимаю активное участие в заседаниях методического объединения специалистов, провожу диагностические исследования, анализ полученных результатов, организую различные мероприятия в рамках реализации положения о трудотерапии, веду кружок для проживающих «Оригами».

Из конкурсной презентации:

«Разные времена, методики, технологии, разное содержание социального обслуживания… А что же общего? Стиль – тот неповторимый стиль нашего многодетного семейства, стиль взаимоотношений и общения друг с другом. Рецепт? Всего понемногу: улыбки и ласки, цинизма и прагматизма, юмора и радушия, понимания и уважения, требовательности и строгости. И всё это пропитано нравственностью и позитивным настроем. Вот особенность нашей династии – её прошлого, настоящего и, надеемся, будущего».

 

Блиц-опрос для победителей

– Кто был инициатором участия в «Российской династии»?

Т.Е. Жилко:

– Предложение исходило от администрации интерната. Она не просто предложила участвовать – настояла. А затем помогла и с оформлением заявки, и с подготовкой презентации. Рассказ в конкурсной работе идёт от первого лица – от Маши.

М.Г. Литвинова:

– Старалась писать тепло, проникновенно. Рассказ сопровождается нашими фотографиями: в кругу семьи, на рабочих местах, во время мероприятий, с награждений. Достижения подтверждаются снимками наград, документов. Всё это красиво оформили в виде перекидного альбома.

– Практика участия в конкурсах существует в учреждении не так давно – менее пяти лет. Причём, соревновательные мероприятия организуются и внутри учреждения. Конкурсантами каких вы были?

М.Г. Литвинова:

– В 2011 и 2012 годах приняла участие в конкурсе проектов «На лучший цветник и цветочное оформление», в 2013 году – «Что одному не под силу, то легко коллективу». В 2012 и 2013 годах – в конкурсе исследований для проживающих, который походил в рамках реализации проекта «Экология жизненного пространства» и был связан с использованием инновационных технологий и средств трудотерапии в реабилитации граждан.

А.С. Литвинов:

– В прошлом году был призёром конкурса «Меняем минусы на плюсы», проходившего среди работников производственных помещений. Ежегодно принимаю участие в конкурсах по благоустройству территории.

О.П. Литвинова:

– В 2013 году, как и Мария Георгиевна, участвовала в конкурсе исследовательских экологических проектов проживающих, организованном в рамках проекта «Экология жизненного пространства».

– У вакс большая семья. Получается собраться вместе?

Т.Е. Жилко:

– Когда была жива мама, очень часто встречались в отчем доме. Её не стало три года назад. Сейчас вместе собираемся редко. Так получается, что мама была как магнит, который притягивает к себе.

– Какие темы для общения находятся?

В.Г. Зольникова:

– Разные. Вспоминаем детство, говорим об успехах и проблемах детей, о внуках, увлечениях, среди которых походы в лес за ягодами и грибами, вязание, вышивание. Не обходится без профессиональных тем.

Т.Е. Жилко:

– Порой даже сами не замечаем, как разговор переходит на психоневрологический интернат. Он для нас давно стал вторым домом.

О. КОНОВАЛОВА

Фото Н. МОЗГУНОВОЙ

Из источника АНО «Информационно-издательский центр «Призыв»

Просмотров: 1058 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Год экологии
Наши специалисты
  • Баёва Н.М., директор

    Баёва Н.М., директор

  • Изосимова Т.Н., заместитель директора по общим вопросам

    Изосимова Т.Н., заместитель директора по общим вопросам

  • Шевчук О.В., главный бухгалтер

    Шевчук О.В., главный бухгалтер

  • Бряков И.О., главный инженер

    Бряков И.О., главный инженер

  • Баёв А.А., специалист по ОТ

    Баёв А.А., специалист по ОТ

  • Николаева Н.Н., специалист по кадрам

    Николаева Н.Н., специалист по кадрам

  • Перетятку Л.Г., старшая медицинская сестра

    Перетятку Л.Г., старшая медицинская сестра

  • Шашков Ю.И., заведующий хозяйством

    Шашков Ю.И., заведующий хозяйством

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Вход на сайт


Copyright MyCorp © 2024