Вторник, 25.06.2019, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

      АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат»

Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли Вы, что работники организации вежливы и доброжелательны
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 22 » Охрана труда это наука или искусство?
08:47
Охрана труда это наука или искусство?

 

17 апреля, в канун празднования Всемирного дня охраны труда, интернат представлял собой методическую площадку по обмену опытом в сфере организации охраны труда. Не место, где проходит учебный семинар или совещание, а именно площадку, которая подразумевает открытый диалог участников.

Коллектив автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Лесновский психоневрологический интернат» встречал многочисленных гостей – коллег со всей области: директоров  стационарных учреждений, их заместителей, специалистов по охране труда.

Инициатива данной встречи принадлежит администрации, в частности директору Нине Михайловне Баёвой. Учреждение на отлично выдержало очередную проверку, касающуюся системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, и его специалистам было что рассказать, чем поделиться.

Гости, прибывшие чуть раньше намеченного времени, смогли оценить кропотливую кружковую работу, проводимую с проживающими в интернате инвалидами, и мероприятия, которые организуются с целью социализации клиентов. Так, в фойе, по обе стороны от входа в актовый зал, расположились сразу две выставки. Фотовыставка «Наполним наш мир добротой» наглядно рассказывала о рыболовном фестивале «День рыбака» и туристическом слёте «Робинзонада», о благотворительной акции «Книга в дар библиотеке» и поездке в археологический музей-заповедник, об участие спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в соревнованиях по мини-футболу на кубок Тюменской области и проведении исследовательской работы клиентов. И о многих других мероприятиях. На творческой выставке «Всякая работа мастера хвалит» можно было увидеть изделия из бисера, аппликации из природных материалов, точечные графические рисунки простым карандашом, выжженные по дереву картины, декоративные разделочные доски, фигурки из солёного теста, оригами. Невозможно было пройти мимо изумительной композиции семейства гномов, представляющей собой сувенирную коллекцию, статуэтки глухаря в натуральную величину.

Заместитель главы администрации Юргинского муниципального района по социальным вопросам и председатель попечительского совета Лесновского психоневрологического интерната Владислав Константинович Пуртов, приветствуя участников мероприятия, отметил: 

 

– Сложилась хорошая практика встреч, на которых поднимаются проблемы социальных учреждений, и делаются попытки совместно их решить. «Охрана труда как показатель эффективности качества социальных услуг» – так определена тема сегодняшней методической площадки. Тема актуальная для любой организации. Мероприятия, которые проходят в сфере охраны труда, способствуют в первую очередь повышению качества предоставляемых услуг, комфортной работе сотрудников, комфортному пребыванию в стенах учреждения получателей социальных услуг – клиентов, проживающих в стационарном учреждении. Желаю плодотворной работы.

Последующая презентация доказала: было сделано всё, чтобы пожелание исполнилось.

– От того, насколько эффективно организована деятельность, зависит качество работы. Касается это и системы сохранения жизни и здоровья работников, – заметил в начале своего выступления А.А. Баёв,  специалист по охране труда. – Каждый человек имеет право на безопасный труд. 28 апреля будет отмечаться Всемирный день охраны труда.

Андрей Анатольевич 

 

детально рассказал о локальных нормативных актах, включая общую документацию и документы по обучению работников, познакомил с тем, как построена работа по охране труда и пожарной безопасности в интернате. Подробнее остановился на том, как работники во время стажировки проходят обучение и отработку навыков оказания первой доврачебной помощи с использованием пульта контроля управления и интерактивной анимационной компьютерной программы «Максим». В конце стажировки социальный работник сдаёт экзамен, на основании которого проводится допуск к работе.

Не последнюю роль играет обеспечение работников учреждения средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат» сотрудничает с ООО «Топ-Тэк», которое имеет свой швейный цех и выполняет заказы индивидуально на каждого сотрудника, и с ООО «Техноавиа-Тюмень». Об этом также говорилось на встрече.

Какое бы из направлений деятельности учреждения не взяли, будь то реализация  мероприятий социально-реабилитационного, социально-медицинского, лечебно-трудового характера или организация ухода и надзора за клиентами, организация отдыха и досуга, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, во всём необходимо соблюдать меры предосторожности.

– У руководителей есть ряд обязанностей по организации охраны труда: проведение различного рода инструктажей, контроль за выдачей средств индивидуальной защиты и правильностью их применения, проведение сертификации рабочих мест, организация строгого надзора за уровнем всех опасных и вредных факторов производства и многое другое. Должна быть ответственность и у работающих в учреждении людей: каждый человек должен иметь свои обязанности, соблюдать определённые правила. Организация охраны труда должна быть построена таким образом, чтобы служба охраны труда подчинялась непосредственно директору учреждения. В данном вопросе важна компетентность работников и организаторов, – констатировала Нина Михайловна Баёва. 

 

– Регулярно должны проводиться инструктажи по охране труда, пожарной безопасности. Уголок охраны труда направлен на пропаганду безопасности условий труда, информирование сотрудников об их правах и обязанностях, помощь в решении проблем в сфере безопасности труда.

В конце встречи директор учреждения отметила:

Охрана труда это наука или искусство?
Это религия. В неё можно не верить, но обряды следует соблюдать.

Это изречение советских времён наиболее полно отражает суть вопроса и актуально по сей день! Также, как и в любой религии, в данном случае имеют место свои догматы, своя мифология, свои заклинания, иконы, обряды, проповедники и прочее. 

Просмотров: 581 | Добавил: sergeiaksenov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Год экологии
Наши специалисты
  • Баёва Н.М., директор

    Баёва Н.М., директор

  • Изосимова Т.Н., заместитель директора по общим вопросам

    Изосимова Т.Н., заместитель директора по общим вопросам

  • Шевчук О.В., главный бухгалтер

    Шевчук О.В., главный бухгалтер

  • Бряков И.О., главный инженер

    Бряков И.О., главный инженер

  • Баёв А.А., специалист по ОТ

    Баёв А.А., специалист по ОТ

  • Николаева Н.Н., специалист по кадрам

    Николаева Н.Н., специалист по кадрам

  • Перетятку Л.Г., старшая медицинская сестра

    Перетятку Л.Г., старшая медицинская сестра

  • Шашков Ю.И., заведующий хозяйством

    Шашков Ю.И., заведующий хозяйством

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вход на сайт


Copyright MyCorp © 2019