Понедельник, 24.06.2019, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS

      АСУСОН ТО «Лесновский психоневрологический интернат»

Меню сайта
Наш опрос
Считаете ли Вы, что работники организации вежливы и доброжелательны
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 24 » Жемчужина Сибири -Тобольск
16:19
Жемчужина Сибири -Тобольск

  

   17 и 18 июня проживающие нашего интерната побывали на экскурсии в городе Тобольске.  Из села Лесное  мы выехали 17 июня в 7часов, а в 12 часов уже были на территории туристского комплекса «Абалак».

    Туристский комплекс "Абалак" находится в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырём и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.

 

На территории комплекса представлены собранные отовсюду герои русских сказок. Есть и Конек-горбунок и рыба-кит, есть Баба-Яга со Змеем Горынычем. И ещё куча всякого рода сказок. Есть большая деревянная горка. Внутри дозорных башен расположены музыкальные часы. Каждый час они играют, а из башен выезжают механические фигуры, одетые в старинные русские наряды. 

 

В туркомплексе "Абалак" создана атмосфера щедрого гостеприимства, комфорта и уюта для туристов и деловых людей! 

 

В целом, у нас осталось позитивное впечатление о туркомплексе, несмотря на его явно коммерческий, а не исторический уклон.

Едем в Cвято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, основанный в 18 веке.  

Здесь мы узнали  историю чудотворной иконы «Знамение», явленной здесь, на этом месте, в честь чего и был создан Абалакский монастырь. Нам выпала возможность поклониться чудотворному образу  и увидеть эти прославленные стены изнутри.

 

     Не менее интересным оказался и Иоанно-Введенский женский монастырь, который уже существует более трех столетий.

 

На  его территории  в разные годы размещались: дом престарелых, пионерский лагерь, детский дом. С 1967 г. на территории монастыря разместилась школа-интернат, еще через 10 лет стала воинская часть. Воинская часть на территории Ивановского монастыря находилась до начала 1998 г. В январе 1998 г. руководство Тобольско-Тюменской епархии обращается в Министерство обороны о выводе воинской части с территории обители, и уже в марте появляются первые монахини.

   В настоящее время монастырь реставрируется, возобновлена работа золотошвейной мастерской, ведётся обучение девочек.

   Посетив туристский комплекс "Абалак",   мы унесли с собой в сердце неповторимое обаяние этих дивных мест, где в полной гармонии пребывают и божественная красота земли сибирской, и красота рукотворных творений - Свято-Знаменского монастыря и рубленного из кедра острожного городка.

    Направляемся в город. Через окно автобуса вглядываемся в «Жемчужину Сибири» - город Тобольск. Удивительно ровные, широкие дороги. Движение спокойное.

 

Город поразил каким-то умиротворением, тишиной, духовностью.

Кстати, когда-то Тобольск был столицей Сибири, а сегодня его смело можно назвать туристической столицей. Город сохранил множество уникальных культурно-исторических памятников и просто «дышит» историей. Недаром Русская Православная церковь назвала этот город одним из трех православных центров России.

     После ужина в своё свободное время мы идём  в сквер, посвященный Ершову и его знаменитой сказке «Конек-горбунок».

Интересные скульптурные композиции: сам Ершов с горбунком, Кит с деревней на спине, Царь с чаном кипящей воды, Жар-птица.

Безусловно, нам очень интересно все посмотреть, везде полазать и сделать памятные фото.

 

Впереди главная достопримечательность — Тобольский Кремль, который стоит на высокой горе и по праву считается уникальным архитектурным сооружением.

     Проходим по мощеной улице и слева от нас Кремль белокаменный, Софийско — Успенский собор, справа — Тюремный замок, памятник Ремезову. Идём не спеша, вглядываемся в историю этого удивительного городка. Вот и еще одно интересное место —  Прямский взвоз.

    По булыжной дороге, по краям которой возведены высокие кирпичные стены.

    Мы спускаемся к деревянной лестнице, которая насчитывает 198 ступенек. При движении вниз перед нами открылась панорама нижнего города, а при подъеме наверх — потрясающий вид на кремлевскую площадь.

                        Возвращение в гостиницу, отдых.

    Следующий день начался с посещения Завального кладбища. 

 

     Можно сказать, что сейчас оно расположено практически в центре города. Здесь, среди таинственных зарослей парка, сохранилась старинная церковь «Во имя «Семи отроков», построенная в 1776 г.

Тобольский некрополь знаменит именами захороненных здесь: писателя П. Ершова, украинского поэта П. Грабовского, историка Сибири П. Словцова, художника и археолога М. Знаменского, поэта Д. Давыдова (автора песни "Славное море - привольный Байкал"). Здесь, возвращаясь из ссылки, А. Радищев похоронил свою жену Елизавету Рубановскую. На Завальном кладбище покоятся отец и сестра Д. Менделеева. Особой известностью и почитанием пользуются могилы декабристов: А. П. Барятинского, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева, Ф. В. Вольфа, Ф. М. Башмако.

     Затем  заглянули в гости к последнему царю Николаю II. Точнее  побывали у дома резиденции, где он прожил 8 месяцев со своей семьёй, находясь в ссылке в 1917-1918гг.

     К августу 1917 года у Временного правительства возникли значительные сложности в содержании царской семьи под боком у неспокойного революционизированного Петрограда. Тобольск был тихим, спокойным местом, и Керенский, отправляя туда царя, в сущности, хотел его там укрыть. И Тобольск вошел в историю как «город, не убивший царя».

     Продолжаем прогулку к главной достопримечательности —  кремлю.

 

     Кремль в Тобольске является единственным каменным кремлем в Сибири. Этот уникальнейший образец сибирского зодчества притягивает к себе тысячи туристов. Он возведен на высокой горе в центре Тобольска и прекрасно виден с любой точки города. Деревянные аналоги кремля горели в результате пожаров не один раз, и только в начале XVIII века был построен великолепный каменный кремль. 

 

 

В ансамбль сегодняшнего кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, башня и стены, подгорные стены Прямского взвоза, Архиерейский дом, Рентерея, здание бывшего дворца Наместника, Тюремный замок, Гостиный двор.

    На крепостной стене нам открылся потрясающий вид на нижний город. Весь как на ладони! 

 

 

Пребывание в древней столице Сибири запомнилось не только исторической аурой и святостью тобольской земли, но и сибирским хлебосольством и душевной открытостью

Специалист по реабилитационной работе Н.Н.Шавалдина

Просмотров: 487 | Добавил: sergeiaksenov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Год экологии
Наши специалисты
  • Баёва Н.М., директор

    Баёва Н.М., директор

  • Изосимова Т.Н., заместитель директора по общим вопросам

    Изосимова Т.Н., заместитель директора по общим вопросам

  • Шевчук О.В., главный бухгалтер

    Шевчук О.В., главный бухгалтер

  • Бряков И.О., главный инженер

    Бряков И.О., главный инженер

  • Баёв А.А., специалист по ОТ

    Баёв А.А., специалист по ОТ

  • Николаева Н.Н., специалист по кадрам

    Николаева Н.Н., специалист по кадрам

  • Перетятку Л.Г., старшая медицинская сестра

    Перетятку Л.Г., старшая медицинская сестра

  • Шашков Ю.И., заведующий хозяйством

    Шашков Ю.И., заведующий хозяйством

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вход на сайт


Copyright MyCorp © 2019